100年企業レポート vol.04 新潟編

はじめに

日本は創業100年を超える長寿企業(本レポートでは『100年企業』と呼ぶ)が世界で最も多い国である。その理由や影響を与える要素が何であるかを探ることを、本研究のテーマにした。そして各都道府県の100年企業の特性や傾向を明らかにし、100年企業を創出しやすい環境や要因について分析を行うことが本研究の目的である。

1.新潟県の100年企業に関する分析

新潟県 景色
新潟県は全国トップクラスの米どころであるが、昔から農業が盛んだったわけではない。
かつては広大な低湿地であったところを灌漑(かんがい)用水工事や干拓を行い、さまざまな形で新田開発を進めていったのである。

その後次々と新しい田が開墾され、収穫高が増えたことにより、新潟県には人口が増えていった。
新潟県の100年企業数は、1,379社であり、全国5位である。

新潟県は古くから酒造りも盛んであり、88の酒蔵が存在している。1548年創業の吉乃川株式会社は、創業時の「若松屋」から「泉屋」、「中越醸造」など屋号を変え、470年以上の間伝統を守りながら酒造りを続けている。他にも地域の気候風土を生かした工芸品も多く、新潟県には伝統を守り続ける企業が多い。

本レポートでは、100年企業数に相関の高い指標別にレーダーチャートを用いて、新潟県の特性を分析した。

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著者

株式会社ボルテックス 100年企業戦略研究所

1社でも多くの100年企業を創出するために。
ボルテックスのシンクタンク『100年企業戦略研究所』は、長寿企業の事業継続性に関する
調査・分析をはじめ、「東京」の強みやその将来性について独自の研究を続けています。

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