個人情報保護に対する
基本方針(プライバシーポリシー)

一般社団法人100年企業戦略研究所(本店所在地:東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム22階、代表理事:堀内勉、以下、「当社」といいます)は、当社の業務に関連し、その活動を行うために多くの個人情報を保有するものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

当社は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

一 個人情報の適切な収集、利用、提供、委託

1 個人情報の収集にあたっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。

2 当社が利用・保管する各種個人情報の利用目的については以下の通りとします。

  1. ① 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)に関する顧客動向分析並びに商品開発等の調査分析
  2. ② 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)の推進に伴う各種案内(※2)
  3. ③ 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)に関する商品、サービス、セミナー等の情報のお知らせ、その他営業活動(※2)
  4. ④ 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)における商品の発送及びこれらに関連する業務、キャンペーンの実施
  5. ⑤ 当社事業及び当社関連会社、当社提携先の各事業(※1)に関する申込・契約等における各種案内(※2)、ご本人確認、信用調査その他調査確認、取引にかかる諸連絡
  6. ⑥ 当社事業及び当社関連会社、当社提携先の各事業(※1)に関する当事者を含む利害関係者の調査確認
  7. ⑦ 当社事業及び当社関連会社、当社提携先の各事業(※1)に関する顧客満足度等のアンケート調査の案内(※2)、アフターサービス、サポート
  8. ⑧ 当社の広報活動
  9. ⑨ 当社への来訪者の確認及びその者への対応
  10. ⑩ 電話又は商談の対応の品質向上、トラブル防止
  11. ⑪ お客様からのお問合せ、ご相談への対応
  12. ⑫ 代金の請求、返金、支払等及び関連する事務処理
  13. ⑬ 当社の経営管理、義務の履行、権利の行使
  14. ⑭ 当社の業務への従業者(役員、従業員、派遣社員、出向者等)の採用
  15. ⑮ 各種統計データ作成、マーケティング分析等の作成と公表及び販売
    尚、個人情報の利用につき、上記①ないし⑮の利用目的と異なる利用目的がご本人に通知されている場合は、その利用目的が上記①ないし⑮の利用目的に優先します。

※1 弊社事業及び弊社関連会社の各事業とは、1) 企業に関する調査・研究活動、2) セミナー、講演会、研究会及び情報交換会の開催、3) 各種情報提供サービス及び資料・講演録などの管理・提供、4) セミナー等参加者のフォローグループの運営、5)不動産の開発・販売、賃貸・運営管理、仲介・コンサルティング、6)建築工事・リフォーム工事の請負、7)第二種金融商品取引業にかかる信託受益権売買、不動産特定共同事業にかかる不動産小口化・不動産証券化商品の開発・販売、仲介・コンサルティング、8)損害保険の代理業務、9)有料職業紹介事業、10)労働者派遣事業、11)建築工事に関する請負、調査、企画、設計、監理、マネジメント及びコンサルティング、12)その他、弊社及び弊社関連会社の事業目的の範囲に属する各事業をいいます。
※2 営業活動、各種案内は、訪問、はがき・ダイレクトメール等の送付、電話、電子メールの送信等の方法で行います。

3 収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示することはしません。

  1. あらかじめ本人の同意を得た場合
  2. 個人情報保護法27条1項1号ないし7号に定める例外に該当する場合
  3. 個人情報保護法27条5項1号ないし3号(外部委託、事業承継若しくは共同利用)の場合

なお、当社における共同利用の状況は以下の通りです。

【共同利用について】

企業に関する調査・研究・情報提供を行う当社は、お客さまへの商品・サービス等のご案内・ご提供及びその判断のため、以下の通り、下記当社関連会社と、個人データを共同して利用することがあります。

① 個人データの項目

共同利用各社が保有する氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号(携帯電話番号を含みます。)、FAX番号、性別、メールアドレス、契約情報、不動産購入履歴、不動産購入目的、保有不動産、会社名、役職名、勤務先住所、勤務先電話番号、職業、年収、家族構成、職歴、学歴、与信判断やリスク管理に関する情報、信用情報、交渉の記録、お問い合わせ内容、ご依頼内容等、その他一切の利用目的達成に必要な範囲の項目

② 共同利用する会社

③ 個人データ管理責任者

〒102-0071 東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム22階
一般社団法人100年企業戦略研究所 代表理事 堀内 勉
個人情報窓口(電話 03-6893-5661 担当:一般社団法人100年企業戦略研究所事務局)

④ 共同利用の目的は上記「利用目的」と同一です。

4 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置の状況等に照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結した上で提供するなどし、これらをもって委託先への適切な監督を実施します。

二 個人情報に関する安全管理措置

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めます。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。

  1. ① 個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令及びガイドライン所定が定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定
  2. ② 取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた各種規定の策定
  3. ③ 責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
  4. ④ 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
  5. ⑤ 従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
  6. ⑥ 個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

三 改善措置

個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ各種規程等につき、変更、修正、又は追加を行うなど、改善をするよう努めます。

四 開示等請求への対応

当社が本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、及び本人の個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止(第三者提供停止を含む)あるいは第三者提供記録の開示などを希望される場合には、こちら(住所:東京都千代田区富士見2-10-2、電話:03-6893-5661、FAX:03-6893-5470、担当:一般社団法人100年企業戦略研究所事務局)までお問い合わせください。当社内規に従い、合理的な期間(原則2 週間、ただし件数の多い場合・複雑な請求の場合など対応に時間を要するに関しては30日を予定しています)、妥当な範囲内でこれに対応します。

五 苦情の処理

当社は、個人情報取扱に関する苦情(開示等に係る当社の措置に対する請求者からの不服の申立の受付、その他の取扱いに関する苦情申入を含む)については、こちら(住所:東京都千代田区富士見2-10-2、電話:03-6893-5661、FAX:03-6893-5470、担当:一般社団法人100年企業戦略研究所事務局)までお問い合わせください。適切かつ迅速な処理に努めます。

2022年4月1日